Биография Соловьева Зосима Сергеевича

Зосим на работе

Я на работе

Соловьев Зосим Сергеевич родился 12.01.1931г. в селе Оринино Моргаушского района Чувашской Республики в семье колхозников. С 1939 по 1947 год учился в Орининской неполной средней школе, из них один учебный год (1941-42гг) в школу не ходил ввиду занятости в домашнем хозяйстве. С 1947 по 1951 гг учился в Чебоксарском энергетическом техникуме и получил квалификацию техника – дизелиста. В 1951 – 1953 гг. работал в Алатырской конторе «Водосвет» в качестве помощника машиниста дизельных двигателей. Одновременно в 1952 – 1953 гг. учился в 10-м классе вечерней средней школы рабочей молодёжи. С 1953 по 1955 гг. учился в ускоренном отделении подготовки инженеров из лиц, окончивших техникумы и отработавших по избранной специальности не менее двух лет в Куйбышевском индустриальном институте имени В.В.Куйбышева, который в 1955 году окончил с отличием и получил квалификацию инженера – теплотехника. Затем по направлению института работал в Уруссинском участке №5 треста «Волгопром Энергомонтаж» в качестве мастера по монтажу теплосиловго оборудования тепловых электростанций в поселке Уруссу Татарской республике, в работчем поселке Чамзенка Мордовской Республики и в городе Новокуйбышевске Куйбышевске (ныне Самарской) области. В 1957 году из треста «Волгопромэнергомонтаж» уволился и переехал жить в горд Чебоксары. Вовремя учебы в институте после окончания института я увидел большое отставание Чувашской Республики по развитию промышленности от соседних Татарской и Мордовской республик и Куйбышевской (ныне Самарской) и Ульяновской области. Мне хотелось, как инженеру, помочь родной Чувашии развиться по промышленности.

Я пошел в Совет Министров Чувашии к зам. Председателя СовМина ЧР Полукарову Дмитрию Никитичу. Он мне посоветовал идти в газовое хозяйство Чебоксары, в котором работали директор и бухгалтер – больше никого там не было. Я стал третьим сотрудником – инженером дирекции строящегося газового хозяйства г.Чебоксары. В основном я занимался работами по строительству газопроводов. В городе строился подземный газопровод по Канашскому шоссе и в жилых домах напротив Дома Советов монтировались внутренние газопроводы. Летом 1958 года набрали слесарей 8 человек, которые не имели допуска для работы в газовом хозяйстве. Мне поручили их обучить. Я с ними уроки проводил в течении 1,5 месяца по теоретическому обучению. Для практического обучения их направили в г.Казань в трест  «Казаньгоргаз». Через 1,5 месяца все слесари с удостоверениями слесаря – газовика вернулись в г. Чебоксары и мы их всех временно направили в монтажную организацию для выполнения работ по монтажу газопроводов. Осенью 1958 г. Произвели пуск газа в г. Чебоксары. К этому моменту организовали «Чебоксарыгоргаз» и меня назначили начальником производственно – технического отдела треста «Чебоксарыгоргаз». Директор Анурбаев Л.А. стал допускать нарушения правил в газовом хозяйстве. В Чебоксарах организовали Чувашскую районную горно – техническую инспекцию Гостехнадзора России и мне предложили там работу в качетсве участкового газотехнического инспектора, где я проработал до 1966 года. С 1966 по 1970 гг. я работал в Чувашском производственном управлении «Чувашгаз» в качестве главного инженера. С 1970 по 1972 гг. я работал в терсте №2 «Промстройматериалов» Чувашколхозстрой объединения в качестве главного энергетика треста №2. С 1972 по 1982 гг. работал в Чувашском территориальном управлении строительства Минстроя СССР в качестве заместителя начальника производственного отдела по строительству Чебоксарского завода промышленных тракторов.

С 1982 по 2008 гг. работал в Чебоксарском учебно – курсовом комбинате Минстроя Чувашской Республики в качестве преподавателя и мастера производственного обучения, из них с 2006 по 2008 гг. работал постоянно по отдельным трудовым договорам. С 2008 по 2010 гг. работал в учебно – курсовом комбинате бывшего «Чувашэнерго» по отдельным трудовым договорам в должности преподавателя.

В январе 2011 года в возрасте 80 лет прекратил работу.

По партийнности я был членом компартии с 1988 года. В 1948 году поступил в комсомол. В годы работы в Алатырской конторе «Водосвет» в 1952 году меня избрали секретарем первичной комсомольской организации. При работе в тресте №2 «Промстройматериалов» и Чувашколхозстройобъединения меня избрали первичной партийной организации треста. В годы работы в учебно – курсовом  комбинате Минстроя ЧР. В 1982 – 2006 гг. меня почти постоянно избирали председателем методической комиссии коммунальной энергетики и несколько раз избирали председателем профсоюзного комитета учебного комбината.

Семейное положение

Моя жена Соловьева З.М.

Я с женой Соловьевой Зоей Макаровной

Я женился в 1957 году когда приехал жить из Новокуйбышевска в г. Чебоксары. Супруга - Зоя Макаровна 1934 г.р., родом из моего родного села Оринино. По образованию учительница Чувашского языка и литературы. После окончания Чувашского Педагогического Института имени И.Я.Яковлева один учебный год (в 1956-57 гг.) работала по специальности в Татарской Республике. После выхода замуж проживает вместе со мной в г. Чебоксары и в основном работала воспитательницей в детских садах. Её общий трудовой стаж почти 40 лет. К работе всегда относилась добросовестно и за это 14 раз получала награждения и поощрения, в том числе 21.08.1991 г. Награждена медалью «Ветеран труда».

С 1.10.1996 г. Зоя Макаровна находится на пенсии. По состоянию здоровья она является инвалидом второй группы.

В нашей семье имеются двое детей и трое внуков и приемная дочь. Сын Александр, 1959 г.р. инженер – строитель, женат, имеет сына Евгения 1982 г.р., который женат, имеет двоих девочек, окончил институт (специалист по безопасности движения).

Дочь Елена, 1963 г.р., образование высшее, замужем, имеет двух сыновей и приемную дочь Изабеллу 2009 г.р. Сергей 1987 г.р. образование неполное высшее, работает предпринимателем, живёт в Самаре. Алексей 1993 г.р., живёт в Москве, учится в Российском Государственном Университете нефти и газа им. И.М. Губкина. Приемная дочь Елены – Изабелла Григорьевна Пожеданова, 2009 г.р. ходит в детский сад.

Вероисповедование

Я, Зосим Сергеевич, крещен в церкви родного села Оринино. Эта церковь была закрыта в 1935 году по решению властей. В 2002 году я проявил инициативу по возобновлению работы этой церкви и в течении 8 лет (с 2002 – 10 гг.) работал старостой этой церкви без оплаты труда. В каждое воскресенье и в дни церковных праздников я из города ездил в эту церковь. В 2010 году подал заявление на увольнение от работы старосты по возрасту.